Нищий

Алексей Базылев
Он небрежно одет и часто бывает нетрезв.
Но пожалуй не нам упрекать его в этом.
Раз  в пару дней он бывает поест.
Уж давно ничьим сердцем негретый.

Как же вышло, что мы допустили.
Промелькнули не глядя, забыли
В череде его дней невесомых
И холодных ночей бессонных.

Замерзшие руки, разбитые кем-то губы.
Может гопники,дети,а может обычный прохожий.
Он не трогал никого, но никто не протянет руки.
Вы прилично одеты, и он на вас не похожий.

Обманули с квартирой, теперь он бездомен и ниц
Перед вами, гордость смиря, он падет на колени.
Он протянет руку, но ваши тысячи лиц
Пролетят, ни заметив ссутуленной тени.

Как же вышло, что мы допустили.
Промелькнули не глядя, забыли
В череде его дней невесомых
И холодных ночей бессонных.

Он замерз как-то лютой зимой.
Никого не ругал и не клял он.
Не нашел он в мире покой,
Может небу пошел на поклон?

Как же вышло?..

январь 2014