Монологи Яго

Виктор Мудролюбов
       
          1
Как ты груб и уродлив
и носишь победы, как снег,
на тяжелых висках
довоенного
          чудо – закала,
как старательно прячешь
случайное это кашне
в лихорадочном ритме
ораторского запала.

Как ты лезешь из кожи,
и твой героизм,
обветшалый, комический,
вышедший из употребленья,
ни врагам, ни соперникам
больше уже не грозит,
но зато
       вызывает
               в детских глазах восхищенье.

Как ты красочно лжёшь,
хоть садись и романы пиши
о величии смерти,
когда за тобою Отчизна,
полководец на пенсии,
как ты глупо плешив –
это всё, что осталось
от генеральского чина.

А наивная девочка
в первом избытке чувств,
по ночам
         принимая
                твое ненасытное тело,               
не умеет понять,
что в душе разорён и пуст,
и совсем не похож на героя
старик Отелло.

            2
Вот и настал
            твой черёд
ставить на детстве крест,
зависть прикроет глаза чадрой,
спрячет коварный блеск.

Вот и настал
            посреди игры
первый его взгляд,
кукла твоя без огня горит,
тряпки твои горят.

Падают яблоки на порог
брошенного гнезда,
кто он тебе –
             герой, пророк
или любой из нас?

Всё впереди –
             грози бедой,
смейся в лицо, люби.
Как на маяк идут корабли,
время к тебе идет.

                3
Мальчишка, трус, безусый лейтенантик,
Весь генеральский блеск затмил собой.
Но, чёрт возьми, сумеешь ли ты насмерть
схватиться с ним за первую любовь!

Она вбегала в зал и как молитвы
тебе шептала жалкие слова.
Но, чёрт возьми, как позабыть могли вы
про старого влюбленного осла!
А он так слепо, так упрямо верил
в свою невероятную звезду,
он так спешил – распахивались двери,
и грохотала музыка в саду.

И вот финал:
            не будет передышки,
она умрет под тяжестью улик,
и только позже время перепишет
её
  в число невинных жертв интриг.

                1968