Не забыть нам, что было давно...

Владимир Герасимов Тюмень
Снова отчий я дом покидаю,
Оставляю родные края.
Когда  буду? Теперь и не знаю,
Ты прости, мать родная земля.

Разреши, я возьму здесь на память:
Запах спелого хлеба в  полях
И февральскую   снежную замять,
Что бывает в сибирских  краях.

Я возьму журавлиные песни,
Что по осени в небе плывут.
Из родного до слёз  поднебесья,
За собой всё куда-то зовут.

Заберу я с собой шёпот сада
И сиреневый  вешний  дурман.
Скрип  калитки на старой ограде,
Песни юности, как талисман.

Белизну тех снегов под ногами,
Из тепла что манили зимой.
И как пахло в домах  пирогами,
Здесь повсюду  на Пасху весной.

Я из юности звуки гармошки,
Непременно с собой  заберу.
И зовущий в ночи свет окошка,
Что звездою мне светит в миру.

И так хочется взять теплый ветер,
Что когда-то мне кудри трепал.
И улыбки родных. Я на свете,
Тех улыбок светлей не встречал.

Шум лесов и озер наших песни,
Скрип уключин,  туман поутру.
И рассвет, над лесами воскресший,
Я пожалуй с собой заберу.

Серпантин всех тропинок,дорожек,
Что в глухие места нас вели,
Мы ступали  там так осторожно,
Словно рядом секреты Земли.

Запах теплого хлеба из печки,
Из колодца бидон с молоком,
Память помнит.
        Всё помнит- и речки,
Это всё теперь так далеко.

 Не даёт нам уснуть порой память,
 Крутит всё нецветное кино .
И сидим в кинозале мы с вами,
Вспоминаем, что было давно.

Июль 2015,Тюмень.