Вопрос-ответ

Владимир Пе
Вопрос о вопросе - начало конца всех вопросов.
Вопрос о возможности вопроса - это да.
Примерно, хочу спросить, но не знаю о чём, но спросить хочется - потенциал вопроса давит.
А рефлексии при этом ещё нет. Она потом. Будет. Когда спрошу.

Вопрос - ответ.
Но вот - зерно.
Ответа нет ему, оно
Пред-ожиданием полно,
В ответ набухнет и прорвёт
Круг оболочки изнутри:
Вокруг рефлексий - пруд пруди.
Куда ни вступишь - вступишь в круг,
Но в свой - чужой - поймёшь не вдруг,
Вступив в борьбу
За жизнь свою,
За своё место под Луной,
За Солнца свет,
За свой привет,
Который миру принесло
В ответ набухшее зерно.

Источник:

В ответном комментарии пишет Юрий Дмитриев, 12 Июль, 2015 - 23:16:

Простой
Простор
Простёрт...
Но вдруг,
Объяв пространством всё вокруг,
Всю беспредельность -
Стал зерном:
Простор простёрт в себе самом,
И весь, как есть,
И часть одна,
Что целому равна сполна -
Всему простору.
С этих пор
Ростком вопрос растёт в простор,
Вопрос вопросов всех:
"Кто я?"...
В самой основе бытия
Рефлексия одна -
Она
Как дно у бездны, что без дна,
Которой быть собой дано,
Бездонность обращая в дно,
Но в дно - бездонности подстать,
И снова вглубь произрастать,
Не застревая средь тенет,
Поскольку дна у бездны нет...
Вопрос - ответ, прорыв - затор,
И вновь
Простёрт
Простой
Простор...

"если полагать, что всякое начало есть начало конца. Или здесь имеется в виду нечто иное?"

Это слишком обще.
Здесь более конкретно.
Первый вопрос, как выяснилось, вопрос без рефлексии, возможность вопроса, потенциал.
Затем вопрос телесного Эго для присвоения и усвоения элементов роста тела.
После чего вопрос словесный "духовного Эго" для присвоения и усвоения "снятых форм" с окружающих вещей для прогноза их "поведения".

И уже после того как прогнозы математические начинают совпадать с реальными изменениями тел, начинается "вопрос о вопросе".

Что такое вопрошание, в результате которого получается планировать будущие действия?
Каковы его границы?
Насколько вперёд или назад можно заглянуть?
Откуда берётся "первый вопрос"? ... Куда девается (уходит) последний вопрос?