Разгул стихии!

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
                ГРОЗА.
               

Был жаркий день...
От зноя задыхались
поля и рощи, травы и цветы....
Листва поникла... солнце раскалялось -
спасенья не было от духоты...
И вдруг! - в мгновенье! небо затянуло
серо-зелёной тиною  -  точь-в-точь!
И день погас! и холодом подуло -
поднялся ветер  -  наступила ночь!
И шквал холодный бешено промчался,
ломая ветви, морща гладь пруда...
И...ни живой души! -
а кто на улице остался -
клялись, что не видали никогда
такой грозы! Разгул стихии!
Ломал деревья ветер штормовой...
...Сейчас сижу  -  пишу стихи я -
а в ночь ненастья град стучал  -  и ветра вой
наполнил ужасом не только наши души...
Дрожали в страхе дети, старики...
А ветер яростный рвал крыши, стены рушил!
И хлам несли потоки вспененной реки.....

Погибла женщина  -  её нашли в машине,
разбитой тяжестью огромного ствола...
Сломалась жизнь... одна?!
А города, деревни  -  и в помине,
не знали, в страхе, ни покоя  -  и ни сна...
Наутро холодом, что день вчерашний
с грозой ужасной ветер нам принёс,
нас встретил мокрый лес, поля и пашни,
а двор был жалок, как побитый пёс...

...И думалось....
Такою же грозою
прошлась по жизням страшная война...
Как мир нам нужен!
Мира и покоя  -  всё нет!...
Гроза военная нам не нужна...


21.07.2015.