Стены

Андрей Марьин 2
Я себя посвятил -- возведению стен.
Тех, что встанут надолго, для помощи всем.

Без древесной трухи, непременных щелей,
я мечтал возвести храм пространств и идей.

По дороге прямой, меж волнистых полей,
путь себе начертил вдалеке от людей.

Так бы шёл и смотрел на желанный восход,
но "не всуе" не смог завершить свой поход;

Оставался и вёз, утешал и спешил
и как принято "в мире" -- о цели забыл.

Без трудов не остался встречавший очаг,
тот, что тлел только дурью, пока не зачах.

Твердо веруя -- делом я выгоню тьму,   
и подумать не мог, что латаю "тюрьму".

Нет тюрьмы, где душевное ценят всерьёз --
Так мой камень последний измерил откос.

... С нетерпением ждали с подённых работ
и конечно "устали" от грубых забот.

Раздраженно кричали, влезая в карман.
Вот и всё -- перестали жалеть "задарма".

От меня отрекаясь, решая судьбу,
часто вдруг не пускали обратно -- в "тюрьму".

Да, тюрьма в непогоду похожа на дом.
Только чище свобода "разумным числом"...