Воспоминание об ушедшей ночи

Александр Отрадин
Перед самым началом вечерней зари,
Перед тем, как спуститься опять в темноту,
Ты вокруг посмотри и опять повтори,
Снова вспомни мелодию ту,

Для которой тебя в этом городе нет,
Ветер в переплетении дня,
Лишь надежды струится заоблачный свет,
Ночь приходит, созвездья гоня,

Прикасается к окнам, сгущается тьма,
Ты остаться не можешь никак,
Ночь ведёт за собою и сводит с ума,
Так, что всё принимаешь за мрак

В тишине ожиданья. Заснёшь – не пройдёшь,
Слишком сладок предутренний сон,
Напоследок ты выучишь липкую ложь
Бесконечности снов без имён

О бессмертии дня, чтобы вечером ты
Не решился увидеть черту,
Чтобы ты испугался опять темноты,
Вновь поверил в свою немоту.

Вот тогда – ночь настанет во веки веков,
Навсегда уведёт за собой,
В пустоте не расслышишь спасительных слов,
Лишь стенания за упокой.

И зачем тебе знать – где закат, где рассвет,
Заблудившись в случайных огнях,
Пробираясь впотьмах сквозь мучительный бред,
Погасив свет души второпях.