Разнотравьем сумрак дышит

Айрени
     Разнотравьем  сумрак  дышит,
     Сонный  берег  смотрит  в  даль.
     В  белизне  кудрявых  вишен
     Скрыта  тайная  печаль.

     За  Днепром  белеет  Киев,
     Матерь  русских  городов,
     Там  мозаики  Софии,
     Там  весна  и  теплый  кров.

     Город  древний,  город  первый
     Не  напрасно  хмурит  бровь.
     Тс-с... - Оплакивают  вербы
     Безответную  любовь.

     В  лунном  свете  серебристый,
     Пахнет  ландышами  луг,
     Но  рассыпалось  монисто,
     Змейкой  выскользнув  из  рук.

     Как  скупой  бессильный  старец,
     Как  слепой  прелюбодей,
     Приоткроет  омут  ларец
     Ледяных  своих  страстей.

     В  роще  дремлет  дуб  высокий
     И  в  кромешной  темноте
     Ходит  месяц  одинокий,
     Носит  воду  в  решете.

     Спит  украинское  небо
     И  вода  в  реке  дрожит.
     Кто  поверит  в  эту  небыль...
     Что  легко  на  свете  жить.

     Исподлобья  смотрит  Киев,
     Все  утихло  до  утра,
     Что  превратности  людские,
     Поздно,  поздно,  спать  пора!