Перепутье

Добрыня Никитич 2
Перепутье - дорожный натоптанный крест
И замшелый исписанный камень при нем...
Это просто - лишь три варианта из мест,
Заполняющих мира большой окоем.

Быть женату иль спешену, в битве пропасть -
Все возможно и ждет на одном из путей,
Да и камень сечет тарабарская вязь,
Будто текст кто нетрезвый писал в темноте.

Приглядись, и путей-то не три, а все семь,
Расползаются строчки, как полк мурашей,
И дробятся пути, превращаются в сеть,
В том числе и такую, что только душе...

Пусть единою мнится дорога твоя -
Все равно этот выбор придется свершать:
Может всякий остаться на месте стоять
Или все-таки сделать решительный шаг.

И уж если шагнул - то пощады не жди:
Направленье любое объявят грехом.
Безошибочен тот, кто на месте сидит
И, врастая в песок, покрывается мхом.

Захлебнуться не может кто воду не пьет,
Задохнуться - кто воли не ведал ни дня...
Я навстречу судьбе поднимаю копье
А потом отпускаю поводья коня.