Растут загадки у нас на грядке

Елена Толстенко
Приютился у ворот
Знаменитый корнеплод.
Витаминов – целый клад,
Хоть пока он – крошка.
Очень любят стар и млад
Вкусную (картошку).

            *     *     *

Рядом с ней живёт подружка –
Изумрудная макушка.
Так и просится в салат
Ароматная (петрушка).

            *     *     *

– От жары я даже взмок,
Мне водички бы глоток!
Без неё совсем зачахну,-
Жаловался (кабачок).

            *     *     *

– И нам, и нам – водицы!
Пора бы освежиться.
Нас тут целая семейка,
Окатите же из лейки!
Мы на любом столе желанны, -
Ворчали хором (баклажаны).

            *     *     *

– Мы солнцем согреты,
Нарядно одеты,
Блестящи, сочны и пузаты.
Вкусны и полезны,
Растём повсеместно, -
Пропели на грядке (томаты).

            *     *     *

Посмотришь – всё в порядке
На дедушкиной грядке.
Растёт рядами густо
Хрустящая (капуста).

             *     *     *

– Эй, сорвите поскорее,
А не то я перезрею!
Не смотрите, что юнец,
Я – отличный (огурец)!

             *     *     *

– Была я раньше много лет
Незаменима на столе.
Теперь гощу в тарелке редко,
Обидно мне, - вздыхала (репка).

            *     *     *

– Мне ничуть не страшен зной,
Потому что зонт со мной.
Пусть солнышко льёт золотистый сироп,
Я вырасту пышным! - воскликнул (укроп).

            *     *     *

– Пускай мы малого росточка
И прячемся под оболочкой.
Она – уютный прочный дом,
Мы в нём большой семьёй живём.
В нашем доме нет замков,
Открывается легко.
Подставляй, дружок, ладошку
Для зелёного (горошка).



Картинка из Яндекса