быличка

Михаил Озмитель
Ты мне чёрную дорогу не мости,
Не грози, что голову, мол, с плеч,
Моё сердце не сжимай в своей горсти,
Не морочь, не береди и не перечь.

Подавала мне запретные грибы,
Пироги пекла с иудиной травой,
И под причеты безбожной ворожбы
Перекинулась полночною вдовой. 

Это мара посреди гнилых болот
Манит в чёрный бесов монастырь.
По-над елями прерывистый полёт:
То ль жар-птица, а скорее  - нетопырь.

Отводила, ведьма, Божью благодать.
Злую порчу наводила и беду,
Заварила жабьи губы на меду
Заманила на предательскую гать,

Поскакушка, побегушка, егоза,
Попустил Господь взглянуть в твои глаза  -
В этот ужасом наполненный понор,
Чтобы смертный прочитал  я приговор.
Чтобы знал я, как удавленник висит,
Чтобы видел, как утопленник плывёт,
И как ворон ворону хрипит,
Что тропинкой свежий странничек идёт.
 
Попустил Господь и ангела послал,
Чтобы голову бедовую спасал.
На колени перед образом! Проси:
Царь Небесный! Ты помилуй и спаси!