был ты, была я

Рита Холт
Есть ты – спокойный большой океан,
старинный маяк, замок в лесной глуши.
Математика, алгебра с геометрией, радиан
И остро заточенные карандаши.

Есть я – ветер в волосах, буря, снегопад,
Аттракцион  и психиатрическая больница,
Литература, Мэгги Кэссиди, безудержный водопад
И на кусочки порванная страница.

И были мы – цветочная арка, набор игрушек,
Ночной прибой и смешные коты.
Тут дело не в том, кто кому был нужен -
Тут главными были лишь я и ты.

Теперь мы слезы, звонки ночные.
Пустословие, слабоумие, дебилизм.
Не связаны, не любимые, не родные.
Болезнь, опустошенность, алкоголизм.

Нет сил, нет шансов, нет веры в случай.
Есть где-то ты. И есть где-то я.
Ты был собранием благозвучий,
Теперь лишь краешек острия.