Питер, 17 июля

Ольга Зайтц
                ... Он говорит: мир тонет в зле,
                Иссякла правда на земле,
                И скорбный крест грядущих дней
                Ещё ужасней и страшней.
                Но час пробьёт, придёт пора,
                Зло одолеет власть добра,
                И всё утраченное вновь
                Вернёт взаимная любовь.

                Вел. кн. О.Н. Романова

               
                ***
В этом году не случилось лета –
В Питере выпал в июле снег.
Скорбно Нева, как седая Лета,
Бьётся волной о холодный брег.
Небо в чернильно-свинцовой ряби,
Лёд на листве молодых берёз,
И низвергаются с высей хляби
Градом застывших девИчьих слёз.
Снова бушуют лихие страсти,
Водоворотом кипят грехи.
Не воцарилось добро у власти,
Не оправдались её стихи.
Мир тонет в зле. Чернопёрой птицей
Каркает дьявол с ветвей: «Аз есмь!»
Реквием вере в душе родится
И поминальная миру песнь.
Но не могу эту песнь не петь я –
Стонет во мне Ваша боль, княжна!
Канут три года на дно столетья –
Станет ли правда Земле нужна?

_________________________________________________________

17 июля 1918 г. великая княжна Ольга вместе с остальными членами царской фамилии была зверски убита большевиками.
17 июля 2015 г. по Санкт-Петербургу прошлась буря с ливнем, градом и снегом.