Слепой и богач

Юрий Усенков
Жил был богач и все вокруг,
Его лишь восхваляли.
К нему тянулись сотни рук,
Его даров желали.
Хвала текла со всех концов,
Ему так это льстило.
Хватило бы на всех отцов,
Тех слов, их столько было...
Он жил под насыпью монет,
В объятиях поклонниц.
К ногам сложил весь белый свет,
Кудесник вин, бессонниц.
Шли годы, наш богач грустил,
Ничто уже не мило.
От этих благ совсем остыл,
Внутри так все ломило.
Одним движением пера,
Все двери открывались.
И в гору шли его дела,
Преграды все ломались.
Но счастье где? В деньгах, вине,
Иль в женщинах прекрасных?
Быть лучшим воином на войне?
Ответа нет, напрасно.
На рынке в полдень как-то раз,
Богач слепца увидел.
И без стеснений в пару фраз,
Он старика обидел.
По что ты весел, есть ли пир,
Вся жизнь твоя ужасна?
Ведь ты не видишь этот мир,
Живешь старик напрасно!
И жить зачем, когда идешь,
На ощупь, еле-еле.
Куда же нищий ты бредешь,
Лежал бы вот в постели?
Слепой в ответ отдал поклон,
И звонко рассмеялся.
Для всех казался счастлив он,
Он жизнью наслаждался.
Счастливей в мире нет меня,
Ответил он спокойно.
Внутри меня огни горят,
Живу я жизнь достойно.
И вижу все, что надо мне,
Люблю, творю и плачу.
Но слов моих не внять тебе,
Ведь ты живешь иначе...
Ушел старик, но слов его,
Богач забыть не в силах.
Слепец! Живешь ты для чего,
Какие там огнива?
Чему же радость, коли слаб,
Ведь нищим путь заказан.
Судьбы беспомощный он раб,
И роком он помазан.
Купцу приснился как-то сон,
Безликий, темный, странный.
И слышал он протяжный стон,
Он - всеми нежеланный.
Богатства нет, везде огонь,
Лохмотья, шум в округе.
Куда умчался борзый конь,
И света нет - о муки.
И голод точит свой кинжал,
Испуг во внутрь ворвался.
Казна пуста! И света дар,
Прочь от него умчался.
Трясутся руки, все вокруг,
Куда-то - подевалось.
В глазах один лишь темный круг,
Все в темное сливалось.
Как жить? Что делать? Где ответ?
Богач наш сокрушался.
Как мне увидеть белый свет?
Он плакал, он сломался.
И вспомнил он того слепца,
Что гордо шел по жизни.
Того счастливого борца,
Чисты в нем были мысли.
Ценил он жизнь, и каждый миг,
Считал большим подарком.
Богач сорвался уж на крик,
Себя так было жалко...
Он был богат, здоров, умен,
Но этого не видел...
Он был судьбою одарен,
Но жизнь он ненавидел.
Все потеряв увидишь ты,
Что жизнь - есть дар и чудо.
Когда разрушены мосты,
Когда так тяжко, худо.
Ее хватаешь словно лист,
И это совершенство.
И новый день, ты снова чист,
Не это ли блаженство...
Проснулся наш богач в поту,
И понял все смиренно.
Не стал ругать он слепоту,
Жизнь оценил безмерно.
Простым он стал. И все вокруг,
Так сразу изменилось.
Расширил он свой жизни круг,
И жизнь - она забилась.
Цени что есть - и каждый миг,
Деянием нальется.
Лови скорее счастья блик,
Покуда сердце бьется.