Светлой памяти деда Тимофея

Нина Аксенова
Неприметный домишко в деревне.
До войны Тимофей с женой жил.
Сельский труд на Руси очень древний,
Быт села был нелёгок, но мил.

И детишки в семье подрастали,
Как под крылышком, жили, любя,
Мир души их святой, без печали:
Отец молод и верит в себя.

А злодейка-война, что есть силы,
Постучалась, беду принесла.
Тимофею за сорок уж было.
На войну... Бросил дома дела.

Под Смоленском сражения жарки,
И стрелок Тимофей рвался в бой,
А в далёкой деревне рязанской
Мир крестьянский оставил он свой.

Он погиб, чтоб войны мы не знали,
Его прах на Смоленщине, там...
Как живой, смотрит с фото, в печали
Лишь глаза, улыбается нам.

Я бывала в деревне Грязновке,
В доме век доживала вдова,
Но Марию спросить мне неловко:
Душат слёзы и стынут слова.


Из архивной справки.

По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что стрелок 132 гв. стрелкового полка 42 гв. стрелковой дивизии гв. рядовой ИВАНОВ ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1897 г. рождения, уроженец Рязанской обл., Трубетчинского р-на, Грязновка, призван в СА Трубетчинским РВК, погиб 31 августа 1942 года, похоронен: северо-восточнее 500м х. Алексиянов Кармановского (ныне Гагаринского) р-на Смоленской обл.
Иванова Мария Григорьевна (родственное отношение не указано) проживала по месту рождения учтённого.
Основание: ЦАМО, дон. 29223с-42г.
Зам. начальника отдела            Баслядинский



Иванов Тимофей Петрович - дед моего мужа по матери.