Бабочка

Виталий Львов-Рябчунов
Над лугом бабочка порхала,
Сама похожа на цветок.
Крылами, изредка махала.
Казалось бы, какой в ней прок?

В прозрачной синеве небесной
Едва заметный ветерок,
С реки спешил в лесок окрестный
Найти прохладный уголок.

От зноя листья трепетали
Боясь увянуть до поры.
И пчёлы, нехотя, летали.
Сбирая у цветов дары.

Весь мир расслабился лениво
В объятьях солнечных лучей.
Из родника, едва вполсилы
Бежал серебряный ручей.

Накрыл всё август шапкой лета,
Как в бане, жар и духота.
Лишь бабочка, как фея света
Пред солнцем, ярка и чиста.

Она спешила насладиться
Теплом и запахами трав,
Порхая будто танцовщица
Всем показав, свой кроткий нрав.

И мать природа, в упоение,
Любя смотрела на неё.
Какое нежное творение
И как красив наряд её.

Округа замерла любуясь.
За что ей дан был, краткий век?
Тогда, я громко им ответил:
Всё бренно, даже человек.

Как назидание для мира
Бог создал бабочку для нас.
Не сотвори себе кумира, -
Он, может быть, халиф на час!