533. Медальон

Маргарита Мендель
Фантазия на вторую часть струнного квартета №1 Людвига ван Бетховена


***


Закат лиловый, погружаясь
В ночную тьму, наискосок
Луну оставит, растворяясь –
В лугах сиреневый платок.

Взмывают ввысь, в сосуд хрустальный
Перистых облаков стрекозы,
Крылом знаменовав янтарным
Полей цветущих сон и грезы.

Аллея звездной пелериной
Нежно касается плеча,
Словно влюбленная в гостиной,
Что держит в тайне два ключа

И медальон на белой шее
С портретом, но блестит слеза –
Что не было ночи страшнее,
Когда ей не было конца.

И даже боль была острее,
Когда он струны отпускал.

Пальцы лелеяли мрачнее
Тот медальон. И взгляд блуждал.

Закат лиловый с ног уж сбился,
И ночь таким его застала, –
Когда в последний раз он снился,
Луна улыбкою сверкала.

Изящный профиль медальона
Металл и годы испещрили
Воспоминанием котильона...
Вдруг тишина все заглушила;

Как ночью ветреною розы
Роняют свои лепестки,
Щемящие порывом грозы
Порвали ленту, и с руки

Пал медальон, и красной бронзой
Лучами верности разлуки
Окрасились на небе звезды.
Шептали губы:

Эти звуки
Меня ли, ангел, целовали
И проводили через муки,
Со мною ли вальсы танцевали –
Измученные стоном руки?

Лишь вспомнит белый куст акации
Твой смех чарующий и струны,
Посеребренные слезами,
И гриф под темною вуалью,
И эфы полные печали...

Ведь даже я твои вариации
В соблазне безымянно-лунном
Не сохраню.

И облаками
Воспоминания обвенчали
С тобою нас.
Но мы молчали,
Когда
По-прежнему
Играли...



2 июля 2015 года