Блок писал А счастья не было и нет

Галина Ларская
Приятельница спросила меня, нахожу ли я жизнь на земле трагичной? Я ответила: «Да. Я почти всегда печальна».

Наполненность влюблённостью согревает душу. Сейчас моя душа пуста. Влюбляться в Бога невозможно, Он невидим, Его можно только любить, чувствуя благодать. Этот плен я не почитаю неуместным. В этом плену у Бога я хочу пребывать.

Тщетно стремиться к богатству, успеху, славе. Не тщетно стремиться к Христу, пытаться найти живой контакт с Его Личностью. Но природа Бога не от мира сего. Непосредственное общение с Ним длится секундами, минутами. Удержать благодать фактически невозможно. Пока есть обречённость греху. Как бы это преодолеть, стать выше, чище?

Этот мир засасывает, как болото, даже искусством, даже книгами, природой.

Надо спокойно отнестись к тому, что счастья не будет.

Блок писал:

А счастья не было и нет,
Хоть в этом больше нет сомнений.

Книга дочери Натальи Пушкиной-Ланской потрясла меня. Эта кротость и доброта, этот лучистый взор, эта мучительная жизнь ангела среди людей... О своём втором муже Наталья Николаевна сказала, что он единственный в мире, кто дал ей счастье без всякой примеси.

Знакомый актёр дал мне контрамарку на спекталь «Мистификация». Он был интересней, чем «Юнона и Авось», было меньше шума. Но пальба была. Много юмора и намёков, превосходная игра актёров.

Я услышала в себе первую строчку рождающегося стихотворения «На диком западе, на диком...», написала стихи о капитане, у которого погиб фрегат.

Из книги Айванхова, болгарского посвящённого: "...человек осознаёт, что Божество, которому он должен служить, находится в нём самом. Чем больше он посвящает себя Ему, тем больше приближается к Нему и сообщается с Ним. Благодаря своей работе ему удаётся растворить шлаки, накопленные в нём его низшими мыслями и чувствами. Так он постепенно открывает суть своего существа, которая является квинтэссенцией Бога.

Чистым является  всё, что вдохновлено нашей высшей природой. Низшая природа толкает нас поступать мелочно, пристрастно. Если вы бескорыстны, ваш труд чист".

Я лежу в саду на кровати и читаю вслух Айванхова. Знакомая говорит: "Какие очевидные вещи он говорит. Сколько невежества вокруг". Я говорю: "Мы просто погружены в пучину невежества".

Знакомая говорит: «Они всё пропили - своё достояние духовное. Они перешли в разряд бывших людей... Я всегда чувствовала, что смогу полюбить только божественное в человеке».

Я, не спеша, пошла по улицам, разглядывая домики маленького городка. Встретила группу детей. Поздоровалась с ними. Старшая девочка передёрнулась в лице. Молча. Дети прошли мимо, не поздоровавшись со мной. Я сказала вслух: «Не хотите здороваться и не надо».

мой рисунок.