Полька

Декабрина-Зима
Чешка Яна напевала
     И притоптывала в такт:
Эта песня полькой стала,
     Завершив названьем акт.

Танец многим полюбился,
     Атрибутом стал торжеств.
Даже Штраус им гордился, -
     В Вену свой привёз концерт.

Шаг вперёд, подъём ноги,
     Вновь подскок, вращенье.
Он вобрал всё из среды,
     Сельских па смешенье.

Быстро полька обскакала
     Европейские залЫ
(Украинской, Венской стала),
     И Парижские балы.
    
Императорские труппы
     Польку в Питер завезли.
Петербургские салоны
     Колорит свой привнесли.