Зажилась

Ната Ивахненко
На скамейке, продрогшей пичугою,
Баба Нюра сидит со подругами,
Под жакеткой - зипун ветхий плюшевый,
На ногах - боты самые лучшие.
Дожила - то до солнышка летнего,
Баба Нюра, старушка столетняя,
Кровь не греет, иззяблись все косточки,
Не спасают жилетки, да кофточки.
Её дом у ручья за околицей,
Там гулять любят юные школьницы,
Там гоняют мяч резвые школьники,
Баба Нюра зовёт их: "Соколики",
Над старушкой они насмехаются,
В родниковой речушке купаются.
"Эх! - вздохнёт бабка - Молодо-зелено!
Знать не знают, как мало отмерено!
Да и я то бывала молодушкой,
Русы косы тянули головушку.
Помню будто вчерась, как сосватали,
Как семья прибавлялась ребятами.
Муж ушёл на войну, горе горькое!
Письмоносец пришёл с похоронкою.
Свет затмило мне этой бумажкою.
А работала много и тяжко я,
Что на этом свету притомилося.
...То ль жила, то ли просто приснилося?"