я собирала в чистом поле...

Берта Лучева
я собирала в чистом поле
военно-полевой букет
носили женщины в подоле
киликал сокол на просвет
звенели жалкие колосья
темнели влажные стога
искали матери приметы
потенциального врага

я собирала днём а ночью
несла на кладбище цветы
там каждый был неопорочен
среди жасминной духоты
крестов не видела. мерцали
слепые точки сигарет
тоска. как будто на вокзале
когда кричишь а звука нет