Леонида Губанова - день!

Клара Горячева
Дин- дон! Звень!
Леонида Губанова день.
Растопырь раковин уши!
Запоминай и слушай!
Русскую рану душу!

А он был такой
беззащитно нежный,
как из под снега
синий подснежник!

А он был такой
гениально звонкий,
Как колокольчик
на Русской тройке!

Что ж ты
так рано, Лёнечка,
над родиной отзвенел?
Кто же прервал
твой колокол?
Кто так дерзнуть
посмел?

Но зависть такая штука,
Всех бездарей казнь и мука.
До гибели всё ж довели,
Такая судьба, видно, гениев,
Поэтов всея Руси!

Дин, дон - звень!
Ныне и отныне -
Ныне по всей России
Леонида Губанова - день!

*  *  *

ЛЕОНИД ГУБАНОВ - СМОГ!

Леонид Губанов смог
превзойти талантом СМОГ,
тот который он придумал,
в свои годы ещё юные.
И не надо лишних слов,
Леонид Губанов - смог!

*  *  *

Ты белым лебедем взлетел
Над той страной,где было очень больно
Узнать количество убитых тел,
И видеть лица одинаково довольные.

От этой цифры невозможно было жить
И продолжать мостить дорогу.
Ты был поэт поистине от Бога,
И цифру эту ты не мог вместить.

И ты взлетел оборванною песней.
Погиб,  как Пушкин,  в 37.
Причина смерти неизвестна,
Зато мы знаем с кем была твоя дуэль.

"Холст тридцать семь на тридцать семь.
Такого же размера рамка.
Мы умираем не от рака
И не от старости совсем"*

*   *   *

Лёнька, Лёня, Лёнечка -
Радость ты и горечко...
Не дожил ты, Лёнечка,
До русской перестроечки!
Русь святая ожила,
Вновь звучат колокола!
В том заслуга, Лёнечка,
И твоя была!
Лёнька, Лёня, Лёнечка -
Песня-колоколенка!
Лёнька, Лёня, Лёнечка -
Гений да и толечко!
И до перестроечки,
И после перестроечки!
Память о твоих стихах
Будет жить в колоколах.
Память о твоих стихах
Будет долго жить в веках!

*Леонид Губанов - великий русский поэт второй половины 20-го века.В годы застоя его стихи ходили в списках по всей стране.Его стихи всегда ждали и ждут ценители поэзии.

И возникает вопрос, тем более в Год литературы: а почему до сих пор нет полного собрания сочинений русского поэтического гения Леонида Губанова, после смерти которого прошло уже более 30 лет?!