Стояли звери

Людмила Вяткина
                "Стояли звери               
                Около двери..."
                А. и Б. Стругацкие. "Жук в муравейнике"
               

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
Очнитесь, люди!
Вы кто им, судьи?
Иль вам по нраву
Творить расправу?

Они ведь вовсе в том не виноваты,
Что людям всюду чудится угроза.
Огнём из бластера, огнём из автомата…
А совесть ноет, как саднящая заноза.

Ведь человек, как в дальний космос вышел,
То принял за видения из бреда:
Не хомо там, в главенствующей нише –
Собаки-сапиенс, и сапиенс-медведи.

Не стану врать я,
Что мы вам – братья,
Не встанут люди
За зверя грудью.
Вы на прицеле,
Коль не успели
Захлопнуть двери.
Простите, звери.