Таитянская жена

Серафима Ермакова
У всех таитянок любовь в крови – ее столько, что она
всегда остается любовью, даже если куплена.
Поль Гоген

Цветок мой высохший, мой глиняный божок,
Зачем же солнце пьют, зачем твердеют плечи,
Прохладной шеи молоко слизнул ожог,
Муку нежнейшую ступней сгубили печи?..
Любовью высветлю, сговорчивой луной
Зажгу над полночью кокосовый светильник,
Рассыплю волосы – тяжёлой, смоляной –
Волной искрящейся. Не сделаю святыни
Из лепестков, собой украсивших висок,
Из тела смуглого на шёлковом престоле,
Губами тёмными смахну с лица песок,
Сцелую с пальцев серебро застывшей соли...
Одежда сброшена – последней из рутин,
Умаслю кожу дикой сладостью колоний,
Колечек медных паутина на груди
Изловит бабочку ласкающей ладони...
Касаясь неба, сложат радугу тела,
У тамарисков и воды заняв по цвету,
Но жертва зноя не допросится тепла
В раю, для грешника открытом по билету...
Сольются звёзды безо всякого стыда,
Одной дорожкой потекут – о разном – слёзы.
И первым крик сбежит – до милого – туда,
Где раньше вечности
                придуманы
                колёса.



В качестве иллюстрации – Поль Гоген "Ваирумати" (1892)
Музей Орсе, Париж, Франция