Софье Великой 6-кратной чемпионке мира по фехтован

Анатолий Новиков 6
Мелькала сталь: колола и рубила,
Рассерженный клинок как сотня ос жужжал,
Под этот марш Единственная в мире
Ты, в шестой раз взошла на пьедестал.
  Я слышал за спиной: «Везёт, девчонке!»
  Но только бестолковый не поймёт,
  Что на вершину путь ужасно долгий,
  Ну а везёт тому, кто воз везёт.
Что могут знать они о страхах и сомненьях?
О чувстве безысходной пустоты?
Когда нет мочи самому себе поверить
И «Через не могу!», шагаешь ты.
  Когда ты молод, а уже – аскет,
  Когда в свои семнадцать, двадцать лет
  В спортзал – как на молитву, каждый день,
  А ведь не гнал никто, и даже лень
  Что в симбиозе с каждым проживает
  Как не пытается, а всё ж не помешает
  Наутро сто движений повторить
  И в руки взяв клинок, про всё забыть.
Теперь Вы идеал, рубеж, вершина,
Достичь вершин таких – не всем дано,
Да, Вы – Великая и это доказали,
Не всем величье это в жизни суждено.