Вот, ещё одна стоит!

Галина Шпынова
Вот, ещё одна стоит
Шансонетка.
В пальцах тоненьких клешнёй -
Сигаретка.

И дымит она направо,
Налево.
Вот, такая нынче девушка
Ева.

Понимаю я, в блокаду
Курили,
Голодали, выживали -
Не жили.

А теперь-то? Что такое
Случилось?
По дороге даже я
Обкурилась?

На меня дымили все
Сигаретой,
Впереди и позади,
Той и этой.

Почему же чистый воздух
Не ценят?
Видно, дымом одурманено
Время?!

О! ещё одна стоит!
Малолетка.
В пальцах тоненьких клешнёй -
Сигаретка.

Вновь дымит направо,
Налево.
С сигареткой, прямо, как
Королева.

А на самом деле, просто -
Глупышка,
Повторяшка, бедолажка,
Мартышка.

Ни пахать-то ей, ни сеять
Не надо.
Сигаретку лишь держать
Вся отрада.