Целый день стоит у края...

Мария Маркова
Целый день стоит у края,
в домик не зайдёт.
Дождь людей не выбирает,
льёт себе и льёт.
Льёт над липой и прудами,
над завесой ив,
монастырскими садами
ходит, не спросив
разрешения на это,
как в своём дому.
Полон голубого света –
падает во тьму.

А когда совсем стемнеет…
Но когда, когда?

…свет в окне окаменеет.
Станет льдом вода.
День закончится в метели –
лента сна бела.
Видишь, чайки полетели
к нам из-за стола.
Монастырских стен белёных
ровная гряда.
Непослушных слёз солёных
первая среда.

Белый хлеб, пустые крохи,
детские умы,
и растёт в чертополохе
эдельвейс зимы.
Вся река покрыта коркой.
Ямы и горбы.
Санки брошены под горкой,
и разбиты лбы.