Молчание-золото

Татьяна Тополь
Молчание- золото,
Молчание- добродетель,
Тому любой мудрец свидетель,
У умного  печать молчания в глазах,
А у глупца печать должна быть на устах.
Молчание - золото, когда молчание-тайна,
Обет и клятва, уговор, секрет,
Стучаться в дверь с глухой печатью,
В замочной скважине пытаться видеть свет…
Так заплатить большую цену можно-
Любопытство – лишь, себе во вред.
Молчание - железный щит от неудач и бед,
Когда оно не подлость, не презренье,
Пустая болтовня приносит вред,
Безмолвный взор достоин уваженья.
Для любящих сердец молчанье-расстоянье,
Пропасть, неизвестность,
Путь вникуда, в тьму, в минус-бесконечность.
В молчании  минута-вечность.
Непонимания стена? Причина - бессловесность,
И лишь слова любви соединяют их.
Молчанье-добродетель, когда тщеславье разум затмевает,
Когда слова сарказма, злобы, змеями
В чужие души заползают,
Или как бешеные звери, в доверчивые уши попадая,
Сердца когтями в клочья разрывают.
Мы о молчаньи долго можем говорить,
О нем и с ним , в ответ не получив ни слова,
Немудрено ошибку совершить-
За умного  принять глупца,
В притворном образе немого.
Коль сердце есть и голова,
И ты с молчанием готов расстаться,
Сквозь сито разума просей слова,
Что с языка могут сорваться.
Запомни раз и навсегда,
И в том не стоит сомневаться, –
Святая ПРАВДА, ПОЛЬЗА, ДОБРОТА,
должны в том сите оставаться.
Из сказа долгого итог таков:
Молчание золото
И добродетель дураков.