Праздник красок холи - не для России

Людмила Векшина
***

"Праздник красок холи" не для России
из цикла "Против сект"

*

Был ритуал: сжигалась ХоликА-
из демонов индийского преданья,
чьим  пеплом, неспроста, наверняка,-
"приверженцев  – на счастье посыпанье"
Ведь приобщеньем к духу ХоликИ
всех светлых духов сущность осквернялась:
злой  демоницы  силы  велики,
и  дьявольская нечисть размножалась…

Враг хитроумен: радугой цветов
окрасив пепел демонши, - "спиАрил…"
За душу христианскую готов
на всё, - враг человека мерзок и коварен…

***
* – цитаты из статьи  Антона Поспелова на сайте "Православие.ру "Не надо пачкаться"
"В  России, как и почти во всем мире, вот уже не первый год проводятся т.н. «фестивали красок холи», во время которых люди кидаются друг в друга разноцветными красками и веселятся. Что же такое «холи», какой смысл данный праздник имеет на своей исторической родине и можно ли христианину в нем участвовать, мы попросили рассказать священника Георгия Максимова.
— Холи — это индуистский языческий религиозный праздник. Он установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу.  Он много о себе воображал и требовал от своих подданных, чтобы они покланялись только ему….
…Праздник красок холи в России— Неужели здесь нет коммерческой и «тусовочной» составляющих?
— Конечно же, есть. На проведении фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому празднику они оказываются причастными. Но и сводить всё к одной лишь коммерции было бы неправильно. Смотрите: в 2005 году, когда холи только-только стал появляться в России, в Москве его проводили индуисты и кришнаиты.
В Сургуте праздник красок 2014 года был напрямую организован кришнаитами, которые раздавали идоложертвенные пирожные и просили петь: «Харе Кришна!» То же самое происходило в Таганроге.
В Новокузнецке фестиваль красок холи приурочили к «новому году по индийскому календарю». Наконец, хотелось бы спросить, почему в названии фестиваля красок присутствует слово «холи», указывающее на его языческое происхождение..."

13.07.2015г. Векшина Л.А.