Гей, мышиный батька!

Тамара Крячко
       навеяно летописью Архангело- Гаврииловской церкви, станицы Новомышастовской.

       1
Гей, мышиный батька!
Что сидишь в степи?
Нет, чтобы пахать, ткать
Или водку пить...
Нет, чтобы бечёву
Вить из конопли..
Ну-ка, чернобровой
Лютики стели.
Как пойду по стёжке
Трепетна, вольна.
Девица, что кошка,
Пока не жена.
    2
Прибыли поселенцы
Ко тебе на постой,
Выходи с полотенцем,
Хлебом, солью, водой.
Хаты, глядико, строят,
Церковку возвели.
Сами себе герои...
Дай им щепоть земли.
Борозду дай им, плешь, плеть
Только.. бугор, да падь.
Будут они пахать, петь,
Будут и умирать.
     3
Пьют, Боже, кровопийцы,
Шаг ступят от сохи.
Грехи малороссийцев-
Российские грехи.
Под боком ,,монополька,.
Пивные- упыри...
А там тебе и полька
И песни до зари.
Неделю свадьба длится,
Попминки по три дня...
У них такие лица,
Как морды у ягнят.
     4
Ухоженные слова
Про жизнь коренную врут,
От пьянства и воровства
Лекарство одно- хомут.
пиявка или карась
В лимане не разглядишь.
Замесим всем притчем грязь-
Курень , тебе - не Париж.
Походы, тоже труды.
Играй духовой оркестр.
Несут казаки кресты,
Иконы . из дальних мест.
Родилося триста душ
Мужицких и бабских, в год.
Во имя служивых туш!
А стервам... и так сойдёт.
Отправилось на тот свет,
Чуть меньше... спаси , Господь..
Преданья минувших лет
Волнуют не только плоть
------------------------
Кого взяла холера,
Кого проклятый круп...
,,Ту- ту,, звоночки веры,
С окаменелых губ...

      5
Кайся, чумная, кайся,
Бог тебя бережёт
И опекает край сей
Гиблый, из года в год.
Грешной дорога в Киев,
На богомолье путь,
Матушкою Россией,
Всей! заполняя грудь.
         6
В ночи станичный колокол
Звонит  ,.вставай. народ!,.
Годину невесёлую
Учуял даже скот.
Кто на войну с Японией,
Пои своих коней...
В герои- хиротония,
Глашатай у сеней.
        7
А жизнь всё не кончается
В степи, да во хлеву.
Кто хочет, тот венчается,
Другие так живут.
Закрыты все питейные,
Узвар в цене стех пор.
Судьбина беззатейная,
Как смертный приговор.
В молитве за царевича,
В молитве за царя,
Склонились плечи девичьи
И головы мирян.
Огни на церкви красные
Видны , от фонарей.
Опять война ужасная
Застыла у дверей.
Германия и Австрия
Империи грозят,
Несите флаги красные,
Не воевать нельзя.
    8
Топлена жарко печка,
У атамана сход.
Выслан учитель Гречкин,
К бунту склонял народ.
Мысли гнетут о хлебе,
Липкие, как и встарь...
В церкви прошёл молебен,
Поздно... отрёкся царь.
     9
Школы приходской ученики,
Красного, воспитаники, леса,
Поученьям дьяка вопреки,
Вербную запели Марсельезу.
Сколько на народ легло свобод,
Справятся? или случится лихо?
В генваре был снег и гололёд,
От того весна, как Салтычиха
   10
Ждёшь и ждёшь столетия весны,
В страхе о содеянном- расплаты...
Ранние подснежники смешны,
Поздние фиалки глуповаты...
Девочкой лежу, в степи, в снегу,
В страшные апрельские морозы...
Чем я вам, родные, помогу?
У меня уже замёрзли слёзы...

19. 07.2015.