Сказка про Ёжика

Евгения Урусова
Жил в лесу далёком Ёж,
На собратьев был похож,
Но настолько был он вредный,
Что вреднее не найдёшь.
Не выходит что-то вдруг -
Виноваты все вокруг,
Кроме Ёжика, конечно.
Чаще – Заяц, лучший друг.

Но всему же есть предел.
Заяц много лет терпел,
Но не выдержал однажды,
Высказал всё, что хотел.
И поссорились они.
Потекли в разлуке дни.
Хоть жалел, конечно, каждый,
Помириться не смогли.

Как же Ёжик всех достал!
Ко всему цепляться стал.
И ни дня не проходило,
Чтобы Ёжик не ворчал.
На ручей ворчал всегда,
Что холодная вода,
И что берег безобразный,
Не спуститься никуда.

Соловья ругал, что он
Нарушает свистом сон,
И что свист однообразный,
И не подходящий тон.
Обижался на кусты,
Слишком, говорил, густы
И ругался на осину:
«Разбросала тут листы».

Всё для Ёжика не так,
Виноваты все и всяк:
«Вот, кусает кто-то спину!
И вообще, в лесу  бардак».
Он всё время всех ругал,
Никому не помогал,
Но однажды утром рано
В яму Ёжик вдруг упал,

Только вылезти нет сил.
Как он тут заголосил!
Только помощь он сначала
Требовал, а не просил.
Убегают звери прочь,
Не спешат ему помочь.
Ведь как он к ним относился,
Также и они. Точь в точь.

Да, похоже, Ёжик влип.
Не его ли это всхлип?
Только прекратились крики.
Видно, он уже охрип.
Светит солнце сквозь листы,
Три часа до темноты.
Ёжик в уголок забился.
У него одни мечты,

Чтоб к себе домой попасть,
В этой яме не пропасть.
Нет, не просто приключилась
Эта самая напасть.
Только слышен треск в кустах.
Бедный Ёжик замер: «Ах!»
Сердце бешено забилось…
Всё! Темно в его глазах.

«Ёж, да ты глаза открой!» -
Крикнул Заяц.
   «Ты, Косой?
Сердце в пятки убежало.
Спутал я тебя с лисой.
Знаю, мне прощенья нет.
Вредничал я столько лет.
Всем нанёс обид немало,
Вот и получил ответ».

«Хватит причитаний, Ёж,
Ведь былого не вернёшь.
Лучше ты за прут хватайся,
Времени не много всё ж.
Чтоб успеть до темноты,
Не тяни резину ты,
Поскорее выбирайся,
И давай за мной, в кусты».
              ***
Ёжик после возвращенья
Попросил у всех прощенья.
А они глазам не верят -
Вот какие превращенья!
Изменился сильно Ёж.
До того же стал хорош,
Что приветливее зверя,
И захочешь, не найдёшь!