Изо рта вырывается пар...

Стефан Римский
I
Изо рта вырывается пар,
Пропадает в тугой синеве,
Отгремевший багряный пожар,
Расстилается
По земле.

Вновь октябрь отпал, отлюбил,
Паутинкой душа на ветру,
Вместе с ним я завяз,
Загрустил,
Что когда-нибудь тоже умру.

Что когда-нибудь россыпь морщин
Залежится в упрямых глазах.
У вчерашних кипящих мужчин
Седина запорошит в висках.

Станет женщин совсем не узнать,
Тонкий образ истает как дым,
И былая упругая стать,
Будет передана
Молодым.

II

И какой-нибудь крепкий и прыткий,
В полном росте
И в полном соку,
Твердым шагом
Трясти будет плитки.
Ну а я?
Ну а я не смогу.

Буду кашлять в приподнятой пыли,
Буду шаркать и громко дышать,
Как же так?
Неужели приплыли?
Неужели теперь умирать?

Почему в только начатой жизни,
В череде только начатых дел,
Размахнешься,
А руки повисли?
И октябрь
Таится у стен.

Почему опадают как листья,
Эти прожитые года?
Хоть избегаться,
Взъесть,
Поизмыслить!
Все равно
Никогда.
Никогда.

Почему у огромной Вселенной
Нету времени
Почему?
Не продолжится теплое лето,
По октябрьскому утру?..

III

Твердым шагом
Тревожу я плитки.
В полном росте
И в полном соку.
Это я-то уже
И не прыткий?
Расступитесь!
Я все тут смогу!
Мне избегаться,
Взъесть,
Излюбиться.
Так предписано.
Что нам
Года?
Этой осени
Мной не напиться.
Я июнь
Навсегда.
Навсегда...