Тайна счастливых долгожителей

Алишер Сираджев
Нас в женщине немногословность
Порой изрядно удивляет.
Хотя воспитанность и скромность
Сию черту предполагает.

С вопросам этим необычным
Я как-то  к деду обратился.
Он  мудрой притчею привычно
Блеснув, со мною поделился:

"В ауле братья (все погодки)
Втроём сыграли свадьбы дружно.
Невесты их достойны, кротки,
Но у одной, отметить нужно,

В далеком детстве речь пропала...
Хозяйственна, умна, красива,
Всё слышала и понимала,
И молча крест несла свой дива.

Промчались годы... Наши братья
Давно уж сами аксакалы,
В беседах о природе счастья
В кругу старейшин восседали.

Мудрейший старец слушал долго
Полемику сельчан о счастье.
И счел своим, по сану, долгом
Принять активное участье:

«Друзья! На братьев посмотрите,
Им всем по восемьдесят скоро.
Седые двое сплошь, учтите,
С трудом на сход шли вдоль забора.

А третий брат (с немой женою)
Черноволос, здоров и пашет
Поля сельчан! От вас не скрою,
О счастье он нам лучше скажет!

"Не думал чем-то выделяться,
Причина в общем–то простая:
Ведь счастье жизнью наслаждаться
Супруга дарит мне немая.

За прожитые нами годы
Не слышал жалоб, пререканий.
В семье бывают и невзгоды,
Но нет упреков, причитаний!"

Сразил ответом аксакалов:
Всё дело в ссорах, нервах, стрессах
Испытывали их немало...
(Понять ли женщин интересы?)

Ушли из жизни двое братьев,
Герой рассказа стал мудрейший!
Ему сто двадцать лет! О счастье
Сельчанам дал наказ первейший.

С тех пор в присутствии мужчины
Запрет у женщин в подсознанье
На разговоры без причины.
(Заложенный при воспитаньи)

И дабы высказались жены
Отдельно их везде сажают.
Мужам не нанося урона,
Друг другу душу изливают.

Обычай закреплен у многих
Народов! Стал он идеальным.
Приверженец устоев строгих,
Блюду уклад с прицелом дальним.

Традиции сельчане рады,
Бодры,(черноволосы!)деды.
Ценней нет в жизни нам награды:
Нет стрессов - все обходят беды."

В любой семье в моём ауле
Живут пять поколений вместе!
Не скажет ни одна бабуля
За жизнь и буквы неуместной.