На одной ноге

Яле Генда
Девочки Житинского – это Ад,
Так что шли б давно они все на уд,
По возможности, до февральских ид
И без пафосных и бездарных од.

Но глухи, как створки небесных врат.
Им язык уже не влезает в рот,
Потому что врут, постоянно врут,
Или пишут типа такого бред.

*

Автор этого текста – урод и гад.
Мало что написал за последний год.
Но зато успешен весьма как гид
По картине «Что есть истина?» Ге.

На переднем плане стоит Пилат,
Жеребцов бронированных пилот.
У него с утра голова болит,
А еще кого-то тут привели,
Говорит, что царь иудейский, а выглядит как деревенщина.

А на заднем плане стоит Иисус,
Словно ступнями к мрамору присох.
Он одет в потасканный унисекс
И с Пилатом в сравнении невысок,
Потому что он, кстати, и не Иисус, а с другой картины того же Ге какая-то женщина.

И сказать хотел бы Понтий Пилат,
Иудейского полдня солнцем палим :
«Убирайся прочь из моих палат,
А не стой по центру тут, как пилон!
От тебя, овца, голова болит.»
Но, поскольку в Евангелии по-другому написано,
Он ее спрашивает: « Что есть Истина?»

Ну а бедной женщине невдомёк.
Не до Вифлеемов ей, не до Мекк,
И она стоит, покраснев как мак,
И не может вымолвить даже «му»,
Потому что еще с прошлой картины в курсе насчет мытых рук, крестных мук,
И прочих сомнительной приятности штук,
Вроде той, что когда тащишь крест, сзади солдат может пнуть по ноге,
Чтоб не задерживал. В общем, художник Ге, ты положительно офигел!

*

Так художник повод даёт для дум,
Жертвуя искусству прекрасных дам,
Чтоб искусство в каждый входило дом,
Чтобы из трубы валило, как дым,

Чтобы отрастало, как борода,
Чтобы запасалось, как бурундук,
Чтоб ослов губило, как Буридан,
Души неокрепшие теребя.

Впрочем, даже это не всё ещё.
Хочется простых и пошлых вещей.
Так мы дни свои проводим, ища
На себя похожих живых существ.

Но находим только тоску и ложь,
Компиляцию старых и новых лаж.
Все одно и то же – не утолишь
Жажды свежей крови водой из луж.

*

В этой песне мало мажорных нот,
И метафор свежих почти что нет,
Так как я пытался подняться над
Тем, о чем сегодня принято ныть.

Что слюна у них – кислота и яд,
Вместо крови – черный вонючий йод,
В сердце –лёд, в башке – бред, а любой этюд
Ставится нам всем в пример и на вид.
Хотя это обычно такая лажа, что не получается назвать даже антиискусством.

И однажды аплодисменты с мест
Сменит ржанье, гыканье или свист,
Волосатый палец нажмет на спуск -
И не станет этих звенящих звёзд.
А когда потащат на гору крест, будут их по ногам пинать, как того Иисуса.