Анорексия

Яле Генда
За окном пожирают химеры химер.
Можно тоже к ним выйти – пожрать, например.
Но в отсутствие внутренних стимулов
Посвящать свой досуг этим пошлым вещам,
Избавленья от скуки в обжорстве ища,
Не опасно ли мне, допустимо ли?

И в пылу отрицания каждый соблазн
Станет мелкой соринкой, попавшей мне в глаз.
Но к чему сожалеть о несбывшемся?
Откружив хоровод одинаковых дней,
Я готов ко всему - знаю, что перед ней
Не наплачешься и не надышишься.

О, моя оборона, мой траурный мяч!
Зайчик солнечный скачет по кухне. Незряч,
Он не в силах схватиться за пыль никак.
Что вы можете, воины летнего дня,
Достучаться стремящиеся до меня,
Против чайника и холодильника?

Что имеете жалкие жаркие вы
Против текста, что прёт из моей головы?
Гости хищные, гости незванные,
Я предвидел визит ваш, и я вам не рад.
Убирайтесь обратно в свой лающий Ад,
И коня своего деревянного,

Свой утиный манок, свой блестящий крючок,
И всю прочую дрянь – так мечталось о чем! –
Заберите с собой, заберите же!
Между мною и вами – стекло, как вода.
Не достать вам меня никогда, никогда
Из железобетонного Китежа!

С каждым днём тяжелей сумма дел и вещей.
Помнят лучшее стены панельных пещер,
Но настойчивое настоящее
Лезет в форточки, вытяжки, водопровод.
С волчьей подлостью жертву берет в оборот
И проворством голодного ящера.

Лето – жизнь закипает и льет через край.
Все играют в людей, не боясь проиграть.
Это очень недорого лечится.
Так что к осени каждый уже отрастит
Бивни, жвалы, присоски и пару копыт,
Чтобы выглядеть по-человечески.

https://youtu.be/U_rsgB1qwTQ