561. Безутешна слеза, их седое распятье

Борис Воловик
 Вновь разрывы снарядов, уставшие замерли дали.
 В окнах выбиты стёкла от взрывов гранат.
 Это жало войны, хоть войною её не назвали.
 На погосте солдаты и дети лежат.

 Я прошу, оглянитесь, что нас всех поджидает?
 Вся изранена, стонет в воронках земля,
 Не посеяна рожь, и поля лебедой зарастают,
 Мы не слышим здесь крик по весне журавля.

 Рубят сказочный лес, на гробы, распуская,
 На пригорках кресты безутешно стоят,
 Колокольному звону беззвучно внимая,
 Поминая молитвой погибших солдат.

 Безутешна слеза, их седое распятье
 Отразили прозренье и горечи боль,
 Так скажите вы мне, ну откуда проклятье,
 Льёт на раны бойцов отпотевшую соль?

 Очень просто война, в ней всегда есть начало,
 Есть всегда оправданье за разрушенный дом.
 Перепачкано всё, и майдана ей мало,
 Видит Бог, если правда к перемирью придём.

 Я не знаю, услышим ли пушек молчанье,
 Прекратят ли нам Грады привет посылать,
 У войны есть начало, но нет окончанья.
 Может, хватит груз двести домой отправлять.

 Кто-то кормится тем безвремения смрадом.
 Похоронки и стоны блуждают в ночной пустоте.
 И  ложатся на землю они ряд за рядом,
 Это эхо войны на безумной славянской тропе.