Казанская Икона Божией Матери

Николай Денисенко
        Казанская
          икона
       Божией Матери
        21(8) июля

    Словом молитвы величаю,
    Святая Богородица Тебя.
    Кротко колени преклоняю
    За то, что ты хранишь меня.
    За Ангела, что в моей доле
    Несёт меня по Божией воле,
    За все пути и стези жизни,
    Начертанный мне до тризны!
    5529(5049). 19.07.2015г.
    Николай Денисенко.

    Плейкаст: Казанская икона Божией Матери:
   
          Казанская икона Божией Матери

    Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной
    икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году.
    Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.
    Как пишет современник событий патриарх Гермоген (в то
    время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай),
    после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть
    города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица,
    велевшая откопать её икону на пепелище:
    « Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ.
    Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града,
    ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату,
    ниже мудру старцу: но яви свое честное сокровище,
    источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с верою, чудный
    свой образъ, некоего мужа от простыхъ, имуща мудрость
    на войну стрелебную, сего дщи юнна, десяти летъ суща,
    именемъ Матрона. Сей бо девицы явися чюдная она и
    пресветлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ
    же лете и месяце, сице нача являтися девицы оной, ей же
    имя преди рекохомъ, икона пресветлая Божия Матери.
    И веляше ей поити во градъ и поведати про икону
    Богородицыну, ея же виде, архиепископу и воеводамъ,
    дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ
    недръ: и место поведа ей, идиже последи обретоша драгаго
    бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну.»
    В указанном месте на глубине около метра действительно
    была найдена икона. День явления Казанской иконы —
    8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный
    праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был
    построен Богородицкий девичий монастырь, первой
    монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.
    Религия:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанская_икона_Божией_Матери