Андреа Джампьетро. Согласно уставу

Виталий Леоненко
Звон привольный девятого часа
всю обитель к себе созывает
ласточек, о божество-хранитель,
к состязаньям прилежным в небесной славе,
вметая в угасанье звуков
ворохи тронутых сушью листьев.

А в гальке копошась одиноко,
оспаривает чириканьем невинным
путь свой к земле приговоренный –
воробьишка в лучах возбуждающих солнца
роет, клюет семена на дороге,
прыгая в лад с ясным ритмом звона.

Но кто скажет нивам: – темнеет время! –
нет, не церковный трезвон к вечерне,
не к повечерью призыв смиренный, –
но теней немое переоблаченье,
когда по берегам рассядутся чайки,
и день остановится
согласно уставу.


_________________________

Фредерик Базилль (1841 - 1870). Розовое платье. 1864