Тубишка

Леонид Тучинский
               
                «А не пора ли нам взяться за Вильяма
                нашего, так сказать, Шекспира?»

Жизнь или смерть – вопросик не для слабых!
Трястись в грязи по жизненным ухабам,
Увязнуть в непролазной колее
Тупой толпы, и здесь же околеть?
Поднять копьё и ринутся, как псих,
На поголовье мельниц ветряных,
Чтоб пасть героем, то есть, сдохнуть так,
Как пожелает мукомол ветряк?
Сон. Вечный сон. А ну как он кошмар,
Ужастик, триллер, готика, нуар?!
Когда бы кто, вернувшись хоть на час,
Нам знанье однозначное припас.
Преодолеть инстинкта естество
Нам не даёт сомненье. Таково
Предначертанье, чёрт его возьми,
Поставившего опыт над людьми.
Ты можешь быть, не быть ты можешь тоже –
В одном флаконе две отвратных рожи.
Бороться? С кем, за что, каким Макаром?
Не лучше ль всё решить единственным ударом.
Уйти и хлопнуть дверью. К косяку
Дверному прислониться – перекур!
Ах, кабы знать! Наверно. Стопудово.
Тогда любой, что холостой, что вдовый,
Что мужний, что прожорливый юнец
Свинцовым мерзостям поставил бы конец.
Но тише, тише, лучше помолчать
Пока мерцает свет, пока смердит свеча…
Покуда истину покрыл Туман Туманыч…
О-фе-ли-я! Молилась ли ты на ночь?!
                *****