Урок литургики

Елеон Горчинский
Встань, проснись и к девяти у дверей будь храма,
Окрестившись, получил ты такое право.
Проведу тебя, дружок мой, я на ЛИТУРГИЮ,
Матерь сретим Всесвятую или ПАНАГИЮ.
Открывая двери, вступим в храмовый ПРИТВОР,
Как апостолы стояли у горы Фавор.

К АНАЛОЮ, вглубь проходим, у Креста встаём,
За ИКОНОСТАСОМ грот зовётся АЛТАРЁМ.
Вечность в нём, остановилось время, суета,
А ведут туда, дружище, ЦАРСКИЕ ВРАТА,
ЖЕРТВЕННИК там есть, ПРЕСТОЛ, ИЕРЕЙ с КАДИЛОМ,
СЕМИСВЕЧНИК, АНТИМИНС и вода с кропилом.

Батюшка в ЕПИТРАХИЛИ, ПОРУЧАХ, ФЕЛОНИ,
Будем в унисон молиться с ним и не филонить.
После «ОТЧЕ НАШ» священник примет ПОКАЯНИЕ,
Хочешь, друг мой, как ИКОНА - издавать сияние?
ТЕЛОМ, КРОВЬЮ став ХРИСТОВОЙ, помни, в чём есть счастье -
ЕВХАРИСТИЕЙ зовётся Таинство ПРИЧАСТИЯ,

Помогают службу править ПЕВЧИЕ на КЛИРОСЕ,
ПОНОМАРЬ, ПСАЛОМЩИК, ДЬЯКОН, да и люди МИРОМ ВСЕМ.
Запевают АНТИФОН, ИРМОС, КАТАВАСИЮ,
Хорошенько, брат, внемли хора ОСЬМОГЛАСИЮ.
Книги чтут: ТРИОДЬ, МИНЕЮ, ПСАЛТЫРЬ, ЧАСОСЛОВ,
Много ты из них узнаешь новых - древних слов.

РАКУ взяв, ХОРУГВЕНОСЦЫ двинулись, народ,
Это с ПРЕПОДОБНОГО МОЩАМИ КРЕСТНЫЙ ХОД,
БЛАГОВЕСТ на КОЛОКОЛЬНЕ клеплет наш ЗВОНАРЬ,
ПЕРЕЗВОН в КАМПАН, ТРЕЗВОН бьют, бодрствуй, не кимарь,
Навевает сладких грёз ЗНАМЕННОЕ пение,
Что ж, крепись, нас ждёт ещё ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ.