На гибель Курска

Дмитрий Михайлович Николаев
              Памяти протараненной
              российской АПЛ "Курск"

Убили подлодку. Убили подлодку.
Раздавлены баки, разорваны фотки.
Домой возвращаясь, у отчего порта,
На грунте застыла с проломанным бортом…
Она, уходя, обещала вернуться
Туда, где нет шторма, туда, где дождутся…
Но в бездне холодной незримы следы
Тебя стерегущей беды.

Убили подлодку. Убили подлодку.
Касатке пучина надела колодку.
Но бьёт по обшивке ключами команда:
«Мы живы… Мы живы…Неправда…Неправда!»
Реактор затушен. И нет командира.
Но ждёт ещё база в оглохших квартирах.
И пусть не торопятся крабы в отсек –
Мы выйдем наверх!

Убили подлодку. Убили подлодку.
Поймали в ловушку по чьей-то наводке.
Заклинило люки, и рубки залиты.
И слышит акустик: «Спешите… Спешите…»
И служба спасенья, идя напролом,
Уходит под воду и ночью и днём…
Но если ты сам не поднимешься с дна,
То помощь уже не нужна.

2000 - 2007 г.

(из сборника стихотворений
"Сыновья большой реки" 2010 г.)