Что лучше

Евгений Крюков-Донской
(триптих)

1. Раздумья

Что движет нами в странствиях земных
От первых вскриков к тишине забвенья,
Невидимая воля сил чужых
Иль в нас живущий дух преодоленья?

Что помогает двигаться вперёд,
Подталкивает к знаньям и уменью –
Шлепки судьбы или опеки мёд?
А может – повод к самоутвержденью?!

Так с листопадом, в пору седины,
Непрошено являются вопросы:
– Чего добились в этой жизни мы?..
Что лучше нам – безоблачность иль грозы?..



2. «Калека»

Устала женщина упрёки слать войне.
Душа от испытаний огрубела,
А может быть ещё по чьей вине,
Но песен детворе она не пела.

Скорей всего, случилось всё не вдруг…
С тех пор прошло уж больше полувека.
За то, что чашку выронил из рук,
Она сынишке бросила: – Калека!..

Так, невзначай. Усталости порыв.
Убрав осколки, гнев свой усмирила…
А для мальца, случайный мамин срыв,
Стал смыслом бытия, его мерилом.

Программа запустилась – «Покажи»,
Что ты достоин званья человека.
Уменьями своими  докажи
И маме, и другим… Ты – не калека!

И с той поры во всех его делах,
Отца ли, сына, мужа, гражданина,
На службе, дома, в чувствах и стихах
Умение в нём друга находило…

Теперь он стар и можно б укорить
За то, что детство лаской обделило…
Но сердце благодарностью горит
И за суровость мать благодарит,
За то, что исподволь уметь его учила!

3. Круговерть

Вот и судите: что – добро, что – зло?..
Как нелюбовь соседствует с любовью.
Как то, что обижало и гнало,
Сроднилось с благодарностью и болью.

Вращается вселенная, и в нас
Вращаются желания и чувства.
И хочется не завтра, а сейчас,
Постичь вращенья этого искусство.
2015г.