Если бы, да кабы...

Сергей Шан
Без надежды нет мечты,
Без мечты нет вдохновемий.
Нет без чувственных томлений
Ощущений красоты.

Если б он тебя не знал,
Ты б сочла любовь игрою,
И на травах за рекою
Не тебя б он обнимал.

Не являлись бы во снах
Вам коралловые зори
И не виделись бы в море
Шхуны в розовых тонах.

Не дразнили б на волне
Вы скитальцев-альбатросов...
Ты - вся в солнечных засосах,
Он -  в акульей чешуе.

Вы б не грезили вдвоём,
О высоком  и прекрасном,
А бездарно и напрасно
Тлели медленным огнём.

Если б не было его,
Не рвались бы хромосомы
Слиться огненной истомой
В мякоть лона твоего.

Если б всё казалось зря,
То бы вас не мчали кони
Поцелуи узаконить
У святого алтаря.

Если не было бы грёз,
Мир не знал бы песнопений
И повис бы бледной тенью
На шипах от диких роз.