Защемило сердце и заплакало

Владимир Михайлович Крюков
Защемило сердце и заплакало.
Зацепило душу, налетела грусть.
И слеза нежданная с глаз твоих закапала,
Оросив высокую, вздрогнувшую грудь.

Ой, не плачь ты, матушка, по любимой доченьке.
Душеньку не мучай, по ней не грусти.
Больно уж длинна зимняя ноченька,
Видно, что не можешь думу отвести.

А она уехала, за кордон, во Францию.
Кто же её принял под своё крыло.
Родину оставила, во чужую нацию,
Словно лёгко пёрышко, теченье унесло.

На родной сторонушке, видно, ей не можется.
Видно, надокучило, сидя взаперти.
Да, не нужно, матушка, за неё тревожиться,
Ведь ты знаешь, жизнь прожить - не поле перейти.

Мало мы с тобою, ой, хлебнули горюшка.
Помнишь ведь, как жили деды и отцы,
А теперь вот, видишь, кто не пашет полюшко,
Живут припеваючи, словно удальцы.

Год пройдёт, и станется, возвернётся милая,
Только ведь не мучайся, потерпи, погодь.
Будет у нас праздник, будешь ты счастливая,
Верю, что поможет, доченьке, Господь.