Увы, никто не поумнел...

Борис Львович Фроенченко
                УВЫ, НИКТО НЕ ПОУМНЕЛ…
Недавно  еще раз вчитался во  вторую часть исторического  романа  Виталия Полупуднева «У Понта Эвксинского» - «Восстание на Боспоре» и вдруг увидел явную аналогию с сегодняшним днем. Полупуднев описывает ситуацию в  Пантикапее после вступления на трон безграмотного во всех сферах госдеятельности, да вдобавок, незрелого в мыслях вообще,  молодого царя Боспорского царства – Перисада 5-го, который  при всех вышеуказанных пороках, недопустимых для руководителя государства, был чрезвычайно амбициозен и требовал подчинения от всех ветвей власти и представителей госчиновничества… Естественно, при своей экономико-политической безграмотности, как  во внутренней, так и во внешней, политике, он не способен был учитывать ни внутреннюю обстановку в стране, ни  соотношение сил на мировой арене, а также, кто для него  был врагом, а  из кого можно было бы сделать  соратника… И в результате  дестабилизировал положение в стране до того, что в ней возникло  одно из самых крупных в истории восстаний – восстание Савмака!
Две с лишним тысячи лет назад происходили все эти события, а кажется, что это происходит с нами сейчас – только имена разные… Выходит, мы  просто подпадаем под исторические закономерности, думая, что это происходит первый раз и только с нами…  А оказывается - все то, что происходит с нами, давным-давно уже происходило с кем-то другим…
А с нами это происходит, потому, что мы в своей гордыне не хотим учиться на чужих ошибках!  Потому, что  считаем себя царями природы, которые все знают и не желаем познавать базовую основу закономерностей существования и гибели человеческих сообществ – мировую историю и политэкономию!
К тому же, буржуазно-авантюрная прослойка общества вовсю заинтересована, чтобы мы ни историю, ни политэкономию и «на нюх» не знали. Невежеству же гораздо проще лгать…
Вот потому-то, поддаваясь на их соблазны лени и развлекаловки, мы и не умнеем, а затем где-то ищем виноватого и постоянно сваливаем на него свое убогое  прозябание – то ли в социальной духовности, но материальной нищете, то ли в материальном богатстве, но социальной бездуховности, что еще более убого…
                Б. и Т. Фроенченко