Амурская казачка

Орагда
Где ты, удалое
времечко былое?
Был ведь я когда-то славным казаком!
Был горяч и молод,
повидавши город,
с ярмарки до дому ехал с ветерком.
Думал я о воле –
думал, нету доли
хуже, чем на воле жить по-городски!
Там, где нет хозяйства –
лень да  разгильдяйство,
скукота да пьянство, всё не по-людски.
Что такое город?
мужики – без бород,
бабы от безделья чешут языки.
меж собой судачат,
да мужей корячат,
оттого под стать им ихни мужики!
Только у казачек
всё совсем иначе:
дом для них – святое, муж, какой ни есть –
от Курил до Польши
всех орлов орёльше,
справное хозяйство, да детей пять-шесть.
Не к лицу селянке
сплетни да гулянки -
некогда ей думать о таких вещах!
Для честной казачки
бабии судачки
не милей, чем брюху керосин во щах.
Справно у хозяйки
во дворе да в стайке,
клети-стойла чисты, доены скоты;
детки – под приглядом,
помогают рядом, –
прибраны-опрятны, поены-сыты.
Баня, двор, – в порядке, 
выполоты грядки,
так что в огороде нет ни сорняка;
выметена хата,
и сама, брюхата,   
у калитки встретит мила казака.
Вытащит малявок
с печки-из-под лавок,
и на крыльце расставит их встречать отца.
Подотрёт им сопли,
отпряжёт оглобли,
и коню насыпет свежего овса.
Я везу в станицу
деткам – по гостинцу,
и отрез на платье синего сукна.
В сапоге – заначка:
с норовом казачка –
ежели учует – мне придёт хана.
Эта вмиг построит!
Но… на стол накроет,
и сама поставит склянку пития.
И, намахнувши стопку,
ущипну за жопку,
и ко мне вернётся радость бытия!


Июль-ноябрь 2015 г.