Блажь и тишь июльской неги

Яленка
Играли блики солнечных плетений
в безоблачно-ажурном макраме.
Змеились по песку смешные тени —
день растекался, будто карамель.

В неспешных волн ленивое движенье
ныряли зайцы солнечные — в глубь*,
касаясь дна с небесным отраженьем…
Пытаясь мель и камни обогнуть,

сновали головастики у кромки,
где эскимо на палочках — рогоз*
День плавился томлёный и негромкий…
Из марева проглядывал «Арго» —

тянулась нить руна на прялку речки,
встревоженная ветреным веслом…
По глади, в разбежавшихся колечках,
мазком прозрачным отсветы несло…

Такая блажь* и тишь в июльской неге
под сонное течение реки…
Жизнь преломлялась в карамельном беге
в безмолвных изваяниях ракит.

16.о7.2о15  о1:25
корректировка 21.о7.2о15  1о:41

Вариант без знаков, для додумывающих картину:

играли блики солнечных плетений
в безоблачно-ажурном макраме
змеились по песку смешные тени
день растекался, будто карамель

в неспешных волн ленивое движенье
ныряли зайцы солнечные в глубь*
касаясь дна с небесным отраженьем
пытаясь мель и камни обогнуть

сновали головастики у кромки
где эскимом на палочках рогоз*
день плавился томлёный и негромкий
из марева проглядывал арго

тянулась нить руна на прялку речки
встревоженная ветреным веслом
по глади в разбежавшихся колечках
мазком прозрачным отсветы несло

такая блажь* и тишь в июльской неге
под сонное течение реки
жизнь преломлялась в карамельном беге
в безмолвных изваяниях ракит

16.о7.2о15  о1:25

В глубь -
В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать
и слитное, и раздельное написание в таких, например,
случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь
( в глубь) леса. У меня подразумевается "в глубь - в глубину.
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=661

Именно Рогоз путают с камышом, хотя Камыш (Scirpus) —
это совершенно другое растение из семейства Осоковые

БЛАЖЬ ж. дурь, шаль, дурость;
упорство, своенравие;
юродство;
притворная дурь;
временное помешательство, сумасбродство;
мечты, бред, грезы на яву;
Даль
У меня это слово использовано как грёзы.

Фото речной пейзаж - тихая протока на реке
Автор Игорь Хамицаев