Цветок

Илья Гуревич 2
За столиком, солнцем согрета,
Разгладив помятый листок,
Качаясь в дыму сигареты,
Девчонка рисует цветок.

В отделе светло и угрюмо.
Немного болит голова.
Доносятся отзвуки шума,
Но режет глаза синева.

То, сини небесной касаясь,
На белой бумаге, меж строк,
Как будто живой, распускаясь,
Растёт, чуть склонившись, цветок.

Улыбка блуждает во взоре.
Девчонке, наверно, смешно -
В каком-то негаданном споре
Застыло её полотно.

Но нет!  Неподвижность немая
Не радует девичий глаз.
Ей хочется музыки мая
И бурных весенних проказ.

Ей хочется ветра и солнца…
И вот, по веленью мечты,
Лукавое солнце смеётся,
Глядя на цветок с высоты.

Выводит рука торопливо,
Как-будто боится устать,
Весёлых лучей переливы,
Которые песне подстать.

И шум исчезает куда-то,
И песня звучит всё сильней,
И девушка песне той рада -
Не жаль ей утраченных дней...

За столиком, солнцем согрета,
Сквозь грязную заводь окна,
В бреду уходящего лета
Рисует девчонка одна.