Есть редкостный у жемчуга оттенок...

Юлия Безуглова
Есть редкостный у жемчуга оттенок:
В нем призрачная матовая дымность
Клубится, как в опале драгоценном.
Так озера поверхность исчезает
За вязью дождевой ленивой взвеси.
Иль в мутном и пустом хрустальном шаре
Всплывает, осадив слои эфира,
Телесное тепло воспоминаний.
Помедлит… и теряется в тумане
Бесчисленных невнятных искажений,
Истаяв сонной дымкой зазеркалья.
А воздух густ, как патока, и влажен.
Он льнет к лицу, обманывая чувства
Своей безликой невесомой лаской.
И хочется бежать, хватаясь слепо
За пустоту, ее сминая в пальцах.
Забыв дышать, вдруг осознать, что с места
Не сделано ни шагу…  Шутки шутит
Туман. Обманщик. Скоморох недобрый.
Измаявшись, коснуться лбом горячим
Налитой влагой ветки. По ладони
Поток жемчужин устремится тотчас.
И лишь одна из них такого цвета,
Что прочие в себе развоплощает.