Грустные стихи о воспитании

Анна Баузер
Пытаются детей своих воспитывать,
Порою "основательно" родители.
Нотации, морали, устрашения,
И истинной природы подавление.

Хроническим невежеством пропитаны,
Хлыстом и пряником они воспитаны.
Душевным разговорам не обучены.
Лишь горьким опытом своим научены.

Хотели бы детей любить, но кажется,
Что себялюбцем дитятко окажется.
Изображают чувства им поддельные.               
И песни не поют им колыбельные.

И важно показать они пытаются
Из кожи лезут, доказать стараются,
Что были непрерывно образцовыми,
И кичатся моральными основами.

Но дети, ВСЕ, уже при зарождении,
О будущем ВСЁ знают окружении.
На ласку и любовь они надеются,
И верят в то, что души отогреются.

Они владеют знанием сокрального!
Нет опыта у них материального!
Не потому в семье дитя рождается,
Что в ваших поучениях нуждается.

Нуждается в любви и уважении,
И в добродушном, тёплом окружении.
Тогда сумеет выбрать направление,
И отыскать свое предназначение.

Ребенок превращается в учителя,
А в вашем понимании, в мучителя -
Когда для вас главней - людское мнение,
И раненное ваше - самомнение.

Вас пробует вести путями верными:
"Не могут дети быть всегда примерными!
Не будьте вы такими лицемерами!
И не суровствуйте крутыми мерами!"

Рождает душ взаимопонимание -
Заслуженный пример для подражания.
Достойные поступки, помышления,
И чувства полные проникновения.